La Chiffon cake è una torta che non viene mai abbinata alla colazione, ma devo dire che ben si presta all’inzuppo. Provatela, sarà un rivelazione!
Ingredienti della mia Chiffon Cake:
5 uova a temperatura ambiente
250 gr di zucchero (metà bianco e metà di canna)
250 gr di farina 0
160 gr di acqua a temperatura ambiente
110 gr di olio di semi di girasole
10 gr di lievito per dolci
una bustina di cremor tartaro
cioccolato e zuccherini per la decorazione
Se non lo avete già, procuratevi uno stampo da Chiffon Cake da 24 cm
Procedimento:
Per preparare la mia versione di Chiffon Cake, procuratevi due ciotole capienti ed un contenitore dai bordi alti per montare gli albumi.
Separate i tuorli dagli albumi. Nella ciotola dei tuorli, aggiungete l’acqua e l’olio e mescolate con una frusta a mano. Mentre, nell’altra ciotola setacciate la farina ed il lievito, poi aggiungete lo zucchero e mescolate.
Ora potete unire gli ingredienti delle due ciotole ed amalgamare con la frusta a mano.
Dopo questa operazione mettete momentaneamente da parte l’impasto e montate gli albumi.
Quando sanno belli spumosi, ma non ancora ben fermi, aggiungete il cremor tartaro e montate fino a neve ferma.
Inglobate al vostro impasto gli albumi in più riprese facendo attenzione e non smontarli, quindi, mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.
Prendete lo stampo da Chiffon Cake senza imburrarlo e versate l’impasto. Infornate a 160° per circa un’ora. Ricordatevi di fare sempre la prova stecchino per verificare la cottura.
Adesso fate ben attenzione! Appena sfornata, la vostra Chiffon Cake dovrà essere messa al contrario, fino al completo raffreddamento ed ecco spiegata la presenza dei tre dentelli sul bordo della teglia. Quando si sarà raffreddata, si staccherà da sola dallo stampo.
Per evitare che si raffreddi sbilanciandosi da una parte piuttosto che dall’altra, io vi suggerisco di inserire un imbuto nel buco dello stampo della Chiffon Cake. Così sta in equilibrio e si raffredda in modo omogeo completamente capovolta.
Ora potete sbizzarrirvi con la decorazione: io cioccolato e zuccherini, i miei figli hanno proposto gocce di cioccolata all’interno, mentre mio marito, golosone, propone una crema come farcitura di più strati! A voi la scelta.
A colazione sarà un successo. Provatela!